
Чаепитие – старинная традиция многих народов России. Рассмотрите картины (презентация). Чем татарское чаепитие отличается от русской чайной церемонии? А что их объединяет?
Стол для чаепития у разных народов всегда красиво накрыт (скатерть, красивая посуда), центром чайного стола является самовар. На столе – вкусные сладости, которые рассказывают о национальных кушаньях и традициях гостеприимства. Например, различные хлебные изделия (баранки, бублики, плюшки), варенье у русского народа; чак-чак, мёд, сухофрукты – признаки татарского чаепития.
Чайные традиции есть у многих народов России: на Алтае любят чай с талканом – мукой крупного помола из жареного ячменя или пшеницы, а в Бурятии и Калмыкии — чай с молоком и маслом. Существовали традиции чаепития и в нашей столице – Москве.
И сейчас чаепитие является частью встреч и семейных праздников. А вы любите пить чай? Расскажите, какой чай вы любите пить и с какими сладостями.
Какое же чаепитие без вкусных пряников! Оказывается, знакомое нам лакомство – пряник – тесно связан с народной жизнью. Пряники не просто делали, украшали и ели, ни один большой праздник не обходился без них. О каких пряниках вы слышали? В каких городах делают это лакомство?
Владимирская область. Знаменит своими пряничными мастерами город Покров на Владимирской земле. Покровские мастера знали особый секрет приготовления пряников, передаваемый из поколения в поколение.
Рязанская область. Рязанские пряники покрывались белой глазурью и часто имели форму куполов церквей. Особенным был и вкус пряников, так как в тесто добавлялся тмин.
Московская область (г.Коломна). В подмосковной Коломне делали пряничных коней из теста красного цвета. Его покрывали глазурью и добавляли узор из жёлтого цветного сахара.
Тверские пряники. Самыми любимыми сюжетами у тверских пряничных мастеров были изображения рыб и «стерлядь колесом».
Нижегородская область. Городецкий пряник известен со второй половины XVII века. Мастера-умельцы вырезали на пряничных формах птиц и рыб, поезда и пароходы, и, конечно же, надписи и пожелания.
Саратовская область. В Саратове пряники изготавливались в домашних условиях. Доски для печатания пряников хранились во многих семьях.
г.Москва. Московские, или столичные, пряники считались редким лакомством, так как их пекли из пшеничной муки. В пряники добавляли цукаты, то есть засахаренные фрукты и ягоды, поэтому они имели цитрусовый аромат и вкус сливочного масла.
Ярославская область. Ростов Великий славился своими пряниками. Ростовские пряники делались из мёда, пряностей, пшеничной и даже картофельной муки.
Смоленская область. Вяземский заварной пряник готовили из особого теста в форме кирпичика. Заварное тесто готовили на меду или сахаре с фруктовой прослойкой на основе пастилы, мармелада или цукатов.
Вологодская область. Главное отличие устюжского пряника – это отсутствие начинки. Не любили вологодские мастера класть в пряничное тесто начинку и считали, что настоящий пряник вкусен без всяких добавок.
Калужская область. Калуга, так же знаменита своими печатными пряниками. Для их изготовления калужане использовали много специй, отчего он был очень ароматным.
Архангельская область. Форма архангельского пряника – «козули» – запечённая фигурка, чаще всего козочки, оленя, барашка, коровки. Такие пряники были лакомством поморов и пеклись только на Рождество.
Воронежская область. Основное отличие воронежского пряника – специальные жестяные формы, с помощью которых и «вырубали» пряник. Делали формы мастера жестянщики. Они вырезали довольно крупные формочки из жести, а по краям припаивали железную полоску, сверху прикрепляли ручку. Вот таким приспособлением и «вырубали» мастера из теста заготовки для пряников.
Пряники были и остаются символом радушия и щедрости, нашего национального гостеприимства, их часто используют в качестве подарка и сувенира. Ведь внимание к гостю заключается не только в тёплых приветствиях и приглашении к столу, но и в преподнесении небольших подарков, которые передают частичку местной культуры и оставляют приятные воспоминания. Это помогает укрепить связи между гостями и хозяевами, подчёркивая значимость их встречи.
В каждом регионе нашей страны бережно сохраняются уникальные традиции и обычаи, которые отражают богатую историю и культурное наследие народов России. И всех нас объединяет одно – стремление делиться своими традициями и радовать гостей и туристов. Это делает Россию особенным местом, где каждый может найти себе друзей и почувствовать себя как дома.
Гостеприимство объединяет людей, помогает нам общаться, дружить, вместе проводить свободное время. Но российский народ объединяется не только в дни праздника, когда хочется доставить друг другу радость и приятно поговорить. История нашей страны говорит о том, что наш народ объединяется и в трудные времена, когда Родине особенно нужна поддержка и помощь каждого. Один из таких примеров – события 1612 года, когда народное ополчение освободило Москву от польских захватчиков. Объединили народ в ополчение земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.
В память об этом событии на Красной площади установлен памятник со словами «Гражданину Минину и князю Пожарскому – благодарная РОССИЯ!», а также учреждён государственный праздник – День народного единства, который ежегодно отмечается в России 4 ноября.