МБОУ "Нововознесенская СОШ"
г.Славгород с.Нововознесенка Алтайский край
  • Разговоры о важном. Волонтерство

    Автор: Эленбергер Марина Александровна
    С начала текущего года по понедельникам российские школьники посещают занятия цикла «Разговоры о важном», посвященные различным темам, касающимся жизни нашей страны. Занятие 5 декабря, посвящено Международному дню волонтера и волонтерскому движению.
    Разговоры о важном. Волонтерство.

    В 1-2 классах в форме эвристической беседы, состоялось занятие на тему: «Если добрый ты…». Оно нацелено на формирование первоначальных представлений у школьников о доброте, добре, доброжелательности, добрых делах.

    Ребята узнали, что 5 декабря отмечается День волонтера, с ними обсудили, кто такие волонтеры, что такое милосердие. В России быть волонтером очень почетно. Много известных людей занимаются такой деятельностью. Один из них – Константин Хабенский, российский актер театра и кино, телевидения, народный артист РФ, художественный руководитель Московского Художественного театра имени Чехова, который сам лично делает много добрых дел.

    Специально для «Разговоров о важном» школьники встретились с Константином Хабенским и задали ему интересующие их вопросы про волонтеров. На занятиях показали интервью с актером и видеоролик о добре и добрых делах, а также – мультфильм «Гимн добра». Главная героиня мультфильма счастлива, что благодаря ее участию спортсмен смог поправиться и снова стать чемпионом. Дети сделали вывод: делая добро другим, человек испытывает радость и становится счастливее.

    В 3-4 классах тема занятия - «Что я могу сделать для других?». Урок способствует воспитанию у ребят чувство уважения к людям, которые бескорыстно приходят на помощь тем, кто в ней нуждается, проявляют милосердие, гуманность, доброту, жертвенность. Детям рассказали о чувствах сопереживания и сочувствия. Учитель провел мотивационную беседу о понятиях «добро», «добрые дела», «добрый человек» и показал  интервью Константина Хабенского.

    Занятие  в 5-7 классах проведено на тему «Жить – значит действовать» призвано сформировать представления о жизни как проявлении себя в различных видах волонтерской деятельности, самореализации в конкретных действиях и поступках; воспитать нравственные качества личности (доброта, милосердие, сострадание, благородство, готовность прийти на помощь)

    Школьников познакомились с интервью Хабенского, просмотрели видеоролик об истории создания волонтерского движения, о ресурсах современного движения волонтеров в России, объединяющих всех волонтеров. Дети также работали в группе, выполняя интерактивное задание «Квиз «Волонтеры России», нацеленное на актуализацию знаний о волонтерских движениях и ресурсах нашей страны, на понимание, как и в какой волонтерской работе дети смогут себя проявить.

    Ребятам было рассказано, что волонтером может стать любой желающий. Для несовершеннолетних старше 14 лет необходимо разрешение от родителей, а для ребят в возрасте до 14 лет — сопровождение официальных представителей.

    Школьников 7-8 классов ожидала также групповая работа в интерактивном задании, которое призвано актуализировать знания ребят о волонтерских движениях и ресурсах нашей страны, на понимание того, как именно можно проявить себя в волонтерстве.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie